Studio-Life








Чернобыль [15]
Зов Припяти [5]

200
Межсайтовый чат по сталкеру!

Оцените мой сайт
Всего ответов: 218
Раскрутка сайтов
S.T.A.L.K.E.R. cheats S.T.A.L.K.E.R. files Rambler's Top100 Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Главная » Статьи » Чернобыль

Реальный Чернобыль.
Реальный Чернобыль. 

Катастрофа на 4-м блоке ЧАЭС произошла не во время работы станции. Она произошла во время тестирования, проводившегося с целью оценки безопасного предела функционирования реактора в определенных условиях. Тестирование, которое должно было проводится почти на полном уровне мощности реактора должно было быть совмещено с почти рутинной процедурой остановки реактора... 

Тестирование 

Атомные электростанции не только производят электричество, но и потребляют его. Например, чтобы приводить в действие насосы системы охлаждения. Если источник электроэнергии отключится, большинство реакторов будут в состоянии извлекать необходимую энергию из своей собственной продукции. Но в то же время, если реактор действует, но не производит электроэнергию (например, в случае процесса остановки), необходимы внешние источники энергопитания. 

Как правило, для этих целей используются генераторы, но существует временная задержка с началом их работы. Тестирование, которое предпринималось, должно было показать, что турбина обеспечит достаточно энергии для обеспечения охлаждающей жидкости через реактор до тех пор, пока дизельные генераторы не включатся в работу. Ожидалось, что циркуляция охлаждающей жидкости будет достаточной для безопасного предела функционирования реактора. 

Действительная последовательность событий. 

Различные опубликованные доклады сводятся к тому, что это был случай. Со времени уничтожения реактора эти доклады базировались на интерпретации доказательств, которыми располагали специалисты. Однако все эти доклады были противоречивыми и непоследовательными. Тому есть несколько причин: 

* Разные исследователи интерпретировали одни и те же доказательства по-разному; 
* Со временем другие, более исчерпывающие доказательства стали доступны; 
* Некоторые исследователи относились к предмету с предубеждением. 

25-е апреля. Прелюдия. 

01:06 Началось запланированное выключение реактора с постепенным снижением общей мощности. 
03:47 Снижавшийся уровень мощности реактора застыл на отметке в 1600МВ. 
14:00 Аварийная система охлаждения реактора была изолирована с тем,чтобы не мешать проведению эксперимента. Однако уровень мощности не падал и держался на отметке в 1600МВ. Эксперимент задерживался. Если бы не эта задержка, эксперимент был бы проведен еще во время дневной смены. 
23:10 Возобновилось постепенное уменьшение мощности. 
24:00 Смена поменялась. 

26-е апреля. Подготовка к тестированию. 

00:05 Уровень мощности понизился до 720МВ и продолжал понижаться. Теперь известно, что безопасный уровень реактора равнялся 700МВ. 
00:28 Уровень мощности равен 500МВ. Контроль передан автоматической системе регуляции. Потом произошло непонятное: то ли оператор забыл включить систему "Держать уровень мощности на заданной отметке", то ли система не отдала эту директиву, но уровень мощности резко упал до 30МВ. 
00:32 (приблизительное время) Оператор попытался исправить ситуацию и поднять уровень мощности. Правила безопасности станции предусматривают, что главный инженер может управлять реактором с помощью не меньше 26-и контрольных стержней реактора. По оценкам, в то время в реакторе уже оставалось меньшее количество контрольных стержней. 
01:00 Уровень мощности реактора поднялся до 200МВ. 
01:03 Дополнительный насос был включен в левый охлаждающий контур с целью увеличить водное охлаждение реактора (часть тестирования). 
01:07 Дополнительный насос был включен в правый охлаждающий контур (часть тестирования). Это понизило температуру реактора и, вместе с тем, уровень воды в паровом сепараторе. 
01:15 Автоматические системы отключения были деактивированы оператором, чтобы не мешать дальнейшей работе реактора. 
01:18 Оператор увеличил напор воды, пытаясь решить возникшие проблемы с охлаждением. 
01:19 Некоторые управляющие стержни перестали поднимать уровень мощности и тем самым повысили температуру и давление в паровом сепараторе. 
Правила безопасности станции предусматривают, что в реакторе постоянно должны находиться как минимум 15 управляющихся вручную стержней. По оценкам, в то время их было уже только 8. Но, тем не менее, там находились еще и управляющиеся автоматикой стержни, повышая тем самым общее количество. 
01:21:40 Уровень воды в системе охлаждения был выставлен ниже обычного с тем, чтобы стабилизировать уровень воды в паровом сепараторе, тем самым ухудшая охлаждение реактора. 
01:22:10 Началось спонтанное генерирование пара в реакторе. 
01:22:45 Получаемые оператором показатели работоспособности системы (на самом деле ненормальные) создали впечатления стабильности реактора. 

Тестирование. 

01:23:04 Начало тестирования. 
01:23:10 Автоматические управляющие стержни извлечены из реактора. 
01:23:21 Генерирование пара выросло до той точки, когда, в связи с положительным коэффициентом вакуумности, дальнейшее генерирование пара приведет к увеличению мощности. 
01:23:35 Испарение в реакторе становится неуправляемым 
01:23:40 Аварийная кнопка была нажата оператором. Управляющие стержни начали входить в реактор. Введение стержней сверху сконцентрировало все реактивные процессы внизу реактора. 
01:23:44 Мощность реактора выросла в сотни раз больше максимально допустимой. 
01:23:45 Топливные ускорители частиц начали дробиться, вступая в реакцию с охлаждающей водой и создавая высокое давление в топливных каналах. 
01:23:49 Топливные каналы разорвались. 
01:24 Прозвучало 2 взрыва. Одни был взрывом пара, другой - следствием топливных испарений. Взрывы дали доступ к реактору воздуха. Воздух среагировал с графитовым веществом и создал монооксид карбона. Этот легковоспламенимый газ загорелся и поджег реактор. 

Результаты. 

На волю вырвалось более 8 тонн топлива, которое содержит плутоний и другие высокорадиоактивные продукты распада, а также радиоактивное графитовое вещество. Эти материалы были распылены вокруг места аварии. В дополнение испарения цезия были высвобождены взрывом и последующим огнем. 

Роботы. 

Для работ в районе Чернобыльской АЭС применялась бронированная техника с повышенной защитой от радиации. И здесь большие надежды возлагали на радиоуправляемые роботы. Первыми управляемыми аппаратами стали трактора из Челябинска. Первый опыт был не очень удачен - не учтено воздействие температур и радиации. Испытали японского робота. Он внешне похож на человека. Однако, не дойдя нескольких метров до кучки радиоактивных обломков "японец" остановился. Чернобыльцы оказались крепче стального "японца" - ведь в день катастрофы они буквально перепрыгивали через такие кучки обломков. 

Современные и самые совершенные роботы с электроникой и техническими модулями сделали за два месяца. Тут и "малыши" - роботы весом 38 килограммов -разведчики. Их задача - пройти по "лунной поверхности", осмотреть обломки, оценить радиационную обстановку. Два "разведчика" погибли. Один упал на бок на крыше и не смог подняться. Второй спустился в колодец в одном из коридоров здания станции. Здесь оказался слишком высокий уровень радиации. Еще сутки разведчик "жил", докладывал обстановку, а на вторые сутки телеустановка вышла из строя. 
Еще был робот-бульдозер, робот-подборщик с комплектом инструментов, робот-грузовик и робот-спасатель. 

Разведка. 

Во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС радиационная разведка велась наземными средствами химических войск и гражданской обороны. Наиболее опасные участки аварийного энергоблока обследовались с вертолета. Основным прибором радиационной разведки стал ДП-5-В. Он же широко использовался для контроля радиоактивного заражения людей, транспорта, одежды и продуктов питания. Были развернуты пункты лабораторного контроля. Большое значение придавалось наблюдению за погодой. Павловопосадец В. Вымятнин возглавлял работы по совершенствованию систем контроля за радиационной обстановкой как по периметру, так и внутри аварийного блока. Однако датчики системы хорошо определяли уровень радиации лишь в условиях отсутствия постоянного радиационного воздействия. Поэтому часто приходилось что-то изобретать и, соответственно, переоблучаться, ведь датчики устанавливались в наиболее опасных в радиационном отношении местах. 

Участники 

Непосредственными участниками и свидетелями событий первой ночи катастрофы и последующих трагических дней были Заворотняя О.Ю. и семья Моисеевых, которые сегодня живут в Павловском Посаде. Моисеев Василий Степанович, кавалер ордена «Мужество», прибыл в реакторное отделение уже к 2 часам 30 минутам, а его жена Раиса Джаляловна - к 8 часам. Их дочь Татьяна наблюдала за заревом над АЭС из окна квартиры в г. Припять. 

Но это было только начало Чернобыльской эпопеи. Авария на Чернобыльской АЭС вызвала крупномасштабное радиоактивное заражение местности, зданий, сооружений, дорог, лесных массивов и водоемов не только на Украине, но и далеко за её пределами. 

Одной из важнейших задач ликвидации последствий аварии была изоляция разрушенного реактора и предотвращение поступлений радиоактивных веществ в окружающую среду. Первым этапом её решения было сооружение укрытия, которое назвали 

Дезактивация 

Важно было также не допустить расширения зоны радиоактивного заражения. С этой целью боролись с пылеобразованием, опрыскивая поверхность специальной смесью, применяли полимерные покрытия, использовали метод вакуумной очистки всасыванием (пылесосы), вручную протирали объекты тканями, пропитанными дезактивирующими растворами. Именно дезактивацией занималась основная масса павловопосадцев-ликвидаторов. 

Паводок 

Удивительную зиму пережил Чернобыль в 1986-1987 годах. В январе ударили редчайшие для этих краев морозы: почти неделю термометр показывал минус 35 градусов. Обильные снегопады укрыли землю толстым ковром. Поэтому от характера грядущей весны зависело количество радиоактивного ила в реках Припять и Днепр. К весеннему половодью 1987 года готовились заранее, для чего укрепили прежде построенные гидросооружения, построили новые в поймах рек Припять, Уж, Желонь, Брагинка. Весну встретили 135 плотинами и дамбами, общей протяженностью 40 километров. Это позволило предотвратить выход радиоактивного ила из особой зоны вместе с паводковыми водами. Однако это привело к искусственному затоплению некоторых прибрежных районов, в том числе и г. Припять.




Категория: Чернобыль | Добавил: АЦТЕК (05.05.2009)
Просмотров: 555 | Теги: чернобыль, радеация | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:02:56

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!




Если вы хотите обменятся
с нами баннерами,
пишите в гостевую книгу!

 S.T.A.L.K.E.R


 S.T.A.L.K.E.R



Total users: 345
Зарег. на сайте
Всего: 345
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 4
Редакторы: 1
Проверенных: 0
Друзья: 0
Пользователей: 333
Сталкеры: 0
Бандиты: 0
Свобода: 1
Долг: 1
Чистое небо: 0
Наёмники: 1
Монолит: 0

Из них
Парней: 320
Девушек: 25

Сейчас в зоне

В зоне: 1
Гостей: 1
Сталкеров: 0






LOBSTERA Corporation 2008-2024
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации! Все права защищены. © 2024