[ · · · · ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: XaTa6bl4 
Форум » Чернобыльская катастрофа » ЧАЭС » Всё о Чернобыле
Всё о Чернобыле
OverDenДата: Суббота, 18.04.2009, 13:35 | Сообщение # 1
OVERCLOCKER Сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: ушёл за хабаром
Статус сообщение:
За любовь народа За активное общение
Здесь обсуждаем вопросы, новости, делимся интересной информацией и просто разговариваем о Чернобыле

 
XaTa6bl4Дата: Четверг, 30.04.2009, 16:43 | Сообщение # 2
Искатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: ушёл за хабаром
Энергетика, «мирный атом», Чернобыль.
В ночь с 25-го на 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Значительная часть радиации осела на территории, прилегающей к Чернобылю — в Киевской, Гомельской и Брянской областях. Часть радиоактивных выбросов была разнесена ветром на тысячи километров и достигла территории Германии, Швеции, Великобритании и других стран. К сожалению, долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные более 20 лет назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли. Поэтому люди должны помнить о Чернобыле, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.
Энергия. Электростанции.
Человеку для существования нужна энергия, и мы получаем ее с пищей и при дыхании. Современной цивилизации энергия требуется для производства. В древности использовалась мускульная сила человека и животных, энергия горения топлива, энергия движущейся воды и воздуха — в водяных и ветряных мельницах, в парусном флоте. Сейчас для промышленности, сельского хозяйства и для комфорта в быту необходимо огромное количество электрической энергии. Она производится, в основном, на крупных электростанциях. Электростанции используют разные источники энергии и, к сожалению, часто создают большие проблемы для окружающей среды и здоровья людей. Тепловые электростанции сжигают ископаемое органическое топливо (уголь, нефть, природный газ) и загрязняют окружающую среду продуктами горения. В воздух выбрасываются вредные газы, а зола и шлаки заполняют хранилища твердых отходов. Гидроэлектростанции используют энергию движущейся воды и не загрязняют воздух, но их плотины перекрывают реки и разрушают места обитания рыб и водных животных. Ветровые электростанции вновь стали популярны в последние 10 лет. Они используют энергию движущегося воздуха — ветра, и их работа не вызывает серьезных вредных последствий. Другая важная особенность электростанций как крупных промышленных предприятий — это возможность аварий и катастроф (происшествий, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, приносят вред окружающей среде, приводят к разрушениям). Однако последствия аварий могут быть разными. Если катастрофа на ветровой или тепловой электростанции (упал ветряк, взорвался «котел») ведет только к поломкам оборудования и создает угрозу лишь для сотрудников электростанции, то прорыв плотины гидроэлектростанции будет катастрофой для жителей обширных затопленных мест. Но только аварии на атомных электростанциях могут оказать влияние на жителей целых континентов, даже всей Земли (глобальность последствий). Кроме того, аварии на атомных электростанциях имеют долговременные последствия (несколько десятков тысяч лет), в то время как последствия любых аварий на других типах электростанций могут быть полностью ликвидированы за несколько лет или десятилетий.

Добавлено (30.04.2009, 16:41)
---------------------------------------------
Радиоактивность. Ядерные отходы
Существует особый класс веществ — радиоактивные материалы. Эти вещества, в любом состоянии, в любых условиях, испускают смертоносные лучи — радиацию. Радиация губительна для всего живого. Радиация незаметна. Человек не может ее увидеть, почувствовать. Можно находиться в опасной близости от источника радиации — и ничего не ощущать. Последствия, часто тяжелая болезнь и смерть, могут наступить лишь спустя некоторое время. Чтобы обнаружить радиацию, требуются специальные приборы — дозиметры, радиометры. В атомных электростанциях используется природный радиоактивный элемент — уран. А в качестве отходов образуется огромное количество новых, гораздо более опасных радиоактивных элементов. При нормальной работе лишь некоторые из них попадают в окружающую среду. Так, через трубы атомных электростанций в воздух постоянно происходит выброс опасных радиоактивных изотопов: йода, благородных газов, изотопа водорода - трития. Основная масса радиоактивных отходов остается внутри реактора и удаляется при замене топлива. Переработка и захоронение этих отходов — сложный, опасный и дорогостоящий процесс. В случае аварии радиоактивные вещества выходят за пределы реактора, попадают в окружающую среду и делают невозможной жизнь на огромных территориях на многие тысячелетия. Поэтому аварии на атомных электростанциях имеют самые тяжелые последствия по сравнению с авариями на других электростанциях других типов.
Атомные электростанции. Реактор. Плутоний
Раздел содержит информацию, необходимую для понимания произошедшего на Чернобыльской АЭС. Атомные электростанции используют энергию деления атомного ядра, поэтому их также называют ядерными. Топливом для атомных электростанций является специально подготовленный (обогащенный) природный металл — уран (точнее его изотоп с массой 235 а.е.м. - атомных единиц массы). Этот элемент обладает уникальным свойством: его ядра могут делиться на два ядра-осколка с выделением огромного количества энергии. Именно эта энергия высвобождается при взрыве атомной бомбы. Техническое устройство, где созданы условия для контролируемого человеком деления ядер урана, называется ядерным реактором. Это своеобразная «атомная бомба медленного действия» — энергия выделяется не мгновенно, как в бомбе, а постепенно. Ядерная реакция очень капризна, и ею довольно трудно управлять. Для этого в реакторе предусмотрены устройства управления и защиты, но они не всегда удерживают реактор под контролем. Ядерные реакторы начали сооружать в США и СССР в конце 40-х годов XX века. Задача первых реакторов — производство материалов для атомных бомб, в частности, плутония. Плутоний — радиоактивный элемент с очень долгим сроком жизни. Его период полураспада (время, за которое количество опасного элемента сократится в 2 раза) — 24 тысячи лет. Это огромный срок, его сложно даже представить себе. Для военных целей плутоний, наработанный в реакторах, при помощи сложных химических процессов извлекался и использовался для производства атомных бомб. Сейчас плутоний для бомб не нужен, и он остается в радиоактивных отходах атомных электростанций, серьезно увеличивая их опасность для человека и окружающей среды. Плутоний губителен для всего живого. Этого элемента не существовало на Земле до начала строительства ядерных реакторов. Живые организмы в ходе эволюции не были приспособлены к присутствию этого радиоактивного элемента, поэтому его действие столь вредоносно. Реактор Чернобыльской атомной электростанции очень похож на первые военные реакторы. Это был сложенный из графитовых блоков цилиндр, высотой 7, диаметром 11,8 метров и общей массой 1700 тонн. В графитовой кладке было множество каналов, в которых размещались металлические стержни с ядерным топливом. При работе реактора в стержнях происходило деление ядер урана. Выделялось большое количество тепла, которое забиралось прокачиваемой по каналам водой. В некоторых каналах находились стержни с материалом, останавливающим ядерную реакцию. При введении этих управляющих стержней в реактор выделение тепла сокращалось, при выведении — увеличивалось.

Добавлено (30.04.2009, 16:43)
---------------------------------------------
Что произошло на Чернобыльской атомной электростанции 20 лет назад?
Сжатое описание аварии. Из-за действий сотрудников атомной электростанции реактор 4-го энергоблока вышел из-под контроля. Его мощность резко возросла. Графитовая кладка раскалилась добела и деформировалась. Стержни системы управления и защиты не смогли войти в реактор и остановить нарастание температуры. Каналы охлаждения разрушились, вода из них хлынула на раскаленный графит. Давление в реакторе возросло и привело к взрыву, разрушению реактора и здания энергоблока. При соприкосновении с воздухом сотни тонн раскаленного графита загорелись. Стержни, в которых содержалось топливо и радиоактивные отходы, расплавились, и радиоактивные вещества хлынули в атмосферу.
Хроника катастрофы. Борьба с последствиями аварии Краткое описание событий.
Очевидцы рассказывали, что примерно в 1 час 24 минуты в ночь на 26 апреля раздались два взрыва. Над крышей четвертого энергоблока взлетели горящие куски графита, искры. Часть из них упала на крышу машинного зала и вызвала пожар здания. Первыми на место аварии прибыли пожарные бригады из города Припять. Они не были подготовлены к работе на такой аварии — до Чернобыля никто серьезно не рассматривал возможность катастрофы, и реакторы считались безопасными. Пожарные смогли сделать главное — не допустить распространение огня на энергоблок №3, находившийся в том же здании, что и взорвавшийся реактор. Страшно представить, что бы произошло в случае повреждения еще одного реактора... Но они не могли предотвратить выброс радиоактивных веществ из разрушенного реактора, не смогли остановить горение графита и ядерные реакции в расплавленном топливе. 4-й реактор ЧАЭС после аварии Потушить сам реактор было совсем не просто. Это нельзя было делать обычными средствами. Из-за высокой радиации и страшных разрушений невозможно было даже приблизиться к реактору. Горела многотонная графитовая кладка. Ядерное топливо продолжало выделять тепло, а система охлаждения была полностью разрушена взрывом. Температура топлива после взрыва достигала 2000 и более градусов. Материалы, из которых был сделан реактор, при такой температуре спекались с бетоном, ядерным топливом, образовывая неизвестные раньше сплавы и минералы. Надо было остановить ядерную реакцию, понизить температуру обломков и прекратить горение графита и выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Для этого шахту реактора с вертолетов забрасывали теплоотводящими и фильтрующими материалами. Это начали делать на второй день после взрыва, 27 апреля. Только через 10 дней, 6 мая, удалось существенно снизить (но не прекратить полностью) радиоактивные выбросы. Страшный графитовый пожар продолжался почти 10 дней. За это время огромное количество радиоактивных веществ, выброшенных из реактора, было разнесено ветрами за многие сотни и тысячи километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества выпадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения. Люди получали большие дозы радиации, болели и умирали. Первыми умерли от острой лучевой болезни герои-пожарные. Страдали и умирали вертолетчики. Жители окрестных сел и даже удаленных районов, куда ветер принес радиацию, вынуждены были покинуть родные места и стать беженцами. Огромные территории стали непригодны для проживания и для ведения сельского хозяйства. Лес, река, поле — все стало радиоактивным, все таило невидимую опасность. Подвиг пожарных, вертолетчиков был на виду. Но были еще тысячи людей, которые ценой своего здоровья и даже жизни боролись с последствиями страшной аварии. Обычные солдаты, увязая в расплавленном битуме, скидывали с крыши энергоблока куски графита, ядерного топлива. Десятки тысяч людей вывозили в могильники радиоактивную почву, лес, даже дома и здания подвергшихся заражению населенных пунктов.

Добавлено (30.04.2009, 16:43)
---------------------------------------------
Многие работали без защиты, радиоактивная пыль попадала им в легкие, вызывая болезни и смерть. Но они выполнили свой долг. Без героизма этих людей последствия аварии для нас с вами были бы намного более тяжелыми. Мужество ликвидаторов сделало возможным сооружение специального укрытия — саркофага. Это бетонное строение накрыло аварийный реактор и значительно уменьшило утечку радиоактивных веществ. Строительство саркофага началось в июле, через 2 месяца после взрыва и закончилось в ноябре 1986 г.
Последствия аварии
Последствия аварии ужасны. Около 600 тысяч человек подверглись большим дозам облучения. Многие радиоактивные вещества, выброшенные из реактора, все еще находятся в окружающей среде, переносятся водой, ветром и все еще опасны для нас. Огромны затраты на борьбу с последствиями аварии. Основную нагрузку несут три страны — Беларусь, Украина и Россия. Если бы эти деньги были направлены на строительство менее опасных электростанций, например ветровых или солнечных, то мы давно бы смогли отказаться от неоправданно высоких рисков, связанных с работой атомных электростанций. Ущерб от Чернобыльской аварии не сопоставим с «обычной», неядерной, промышленной или транспортной катастрофой. Ведь вся тяжесть последствий «обычной» аварии падает на тех, кто 26 апреля 1986 28 апреля 1986 в момент катастрофы находился рядом с опасным объектом. А от Чернобыля пострадал весь мир. И многие поколения в будущем, также как и мы сейчас, будут вынуждены бороться с последствиями той аварии. Последствия Чернобыля глобальны и вечны. Глобальны, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены потоками воздуха по всей планете — и нет места, где в апреле 1986 года не было бы отмечено повышение уровня радиации. Вечны, потому что срок жизни некоторых из радиоактивных загрязнителей — тысячи лет. Например, период полураспада плутония — 24 тысячи лет — это больше, чем время, прошедшее от зарождения цивилизации до наших дней. А полностью безопасным плутоний станет через 240 тысяч лет. Человеку не дано представить такие промежутки времени, трудно вообразить, что 10 тысяч поколений землян будут чувствовать на себе губительное дыхание Чернобыля Главный урок трагедии в том, что нельзя полагаться на технику, сколь бы надежной она ни казалась. Слепая вера в безопасность «мирного атома» привела к катастрофе. Если бы не герои, отдавшие свои жизни для укрощения атомного монстра, последствия были бы намного страшнее. Почтим память погибших в радиационных катастрофах минутой молчания.


Сталкер рулит и рэп победит...
 
nikita_99_77Дата: Суббота, 04.06.2011, 21:15 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: ушёл за хабаром
А я в новостях прочитал что там 600 лётчиков погибло,и ещё если бы
сплавление металла проник ниже и попал в химический состав в реакто то тогда был вторй взрыв
но ещё хуже,пол Украины разнесло,не токо Припять.
 
Форум » Чернобыльская катастрофа » ЧАЭС » Всё о Чернобыле
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Информация Последнии темы Лучшии пользователи Пользователи, посетившие сайт за текущий день
Total users: 345
Зарег. на сайте
Всего: 345
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 4
Редакторы: 1
Проверенных: 0
Друзья: 0
Пользователей: 333
Сталкеры: 0
Бандиты: 0
Свобода: 1
Долг: 1
Чистое небо: 0
Наёмники: 1
Монолит: 0

Из них
Парней: 320
Девушек: 25
  • COD 2 (4) (1)
  • Король и ШУТ (3)
  • Рок (4)
  • Работа на сайте. (26)
  • Наш клан. (3)
  • Бар "Семь Струн" (3)
  • Монстры Зоны (2)
  • Артефакты (1)
  • Оружие Чистого неба (2)
  • Прохождение игры Clear Sky (3)
  • АЦТЕК
  • Жека-Meister
  • OverDen
  • XaTa6bl4
  • was239
  • NEK-STRELOK
  • Foy
  • Snaypersha
  • nikita_99_77
  • КуВаЛдА








  • LOBSTERA Corporation 2008-2017
    Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации! Все права защищены. © 2017